quarta-feira, 14 de março de 2007

FARINHA DE MACAXEIRA


A farinha de macaxeira, apelidada de farinha de mandioca no governo da florestania, tinha mesmo que virar peça de museu.

Não conquistou mercado importador tampouco pode ser consumida pelos acreanos devido o custo das embalagens. O governo estadual gastou muitos milhares de reais para gerar esse fracasso.

Quem quiser conhecer as embalagens da "farinha de mandioca" deve visitar o Memorial dos Autonomistas. Mas a farinha de macaxeira produzida em Cruzeiro do Sul continua sendo a mais saborosa do mundo.

Farinha de mandioca é papo de colonizador.

7 comentários:

Anônimo disse...

Diga lá nobre visconde,
farinha de mandioca é mesmo coisa de colonizador
desatualizado.
Por favor aplique neles uma
dose de amazonidade na jugular. Diga-lhes tambem,
que essa terra piu bella é
nossa. Viva a farinha de MACAXEIRA!!!! E CAXINGUBA
NELES !!!!

Quando rolar uma oportunidade, me mande uns quilinhos prá fazer um pirão.

Anônimo disse...

sergio.
Sem preconceito mais Caxiguba e de Xapuri.

Anônimo disse...

pirão de caxinguba é bom, é?

Anônimo disse...

farinha de macaxeira = mandioca = aipi = aipim = castelinha = uaipi = mandioca-doce = mandioca-mansa = maniva = maniveira ... É sinônimo de maravilha no prato de muitos brasileiros! Eu amo! Da próxima vez que eu for a Cruzeiro do Sul, tenho que experimentar esta farinha de macaxeira. Altino, e para ti levarei um pouco de farinha de milho feita no sul de Minas (pouco conhecida no Brasil)só para experimentar. Também é boa.

Cartunista Braga disse...

Farinha de macaxeira é só no Acre! Aqui a farinha é da mãe do Yóki. Ê, farinha de Cruzeiro do Sul. Realmente aquelas embalagens chics só serviram mesmo pra inglês ver. Isso se fosse convidado do governo e visitasse as vitrines onde os produtos da florestania eram expostos como Sebrae, Mira ex-quase-shopping, gabinetes da Casa Rosada e estante do escritório do dono do jornal.

Anônimo disse...

Perfumoso visconde,
Minha humilde colaboração
prá essa farinhada virtual.


Mãos calejadas
Na lavra dos sonhos.
Coivaras,brocados
Na trama do chão.
No ventre da roça
Se assanha a maniva
É tempo de floração.

Tarisca afiada
Rói a macaxeira.
O sumo da massa se faz Tucupi.
O fogo de lenha
Atiça a espera.
Farinha no forno
A vida sorri.

Torrada se entranha
No caldo do peixe.
É mais que perfeita com Arroz e feijão.
Farinha é tão bôa
Tão nossa, tão santa.
Que enche o paneiro da Minha canção.

Farinha prá fazer farofa
Farinha pro mujangué
Farinha prá fazer paçoca
Farinha prá por no chibé.

Farinha prá encher a pança
Prá dar sustança ao pirão
Rapadura com farinha
Merece a nossa louvação.

Unknown disse...

Vc está enganada a farinha de macaxeira temos no pará todo,assim como a farinha de mandioca, a tapioca e goma, extraída da mandioca brava.