quarta-feira, 14 de março de 2007

FARINHA DE MACAXEIRA


A farinha de macaxeira, apelidada de farinha de mandioca no governo da florestania, tinha mesmo que virar peça de museu.

Não conquistou mercado importador tampouco pode ser consumida pelos acreanos devido o custo das embalagens. O governo estadual gastou muitos milhares de reais para gerar esse fracasso.

Quem quiser conhecer as embalagens da "farinha de mandioca" deve visitar o Memorial dos Autonomistas. Mas a farinha de macaxeira produzida em Cruzeiro do Sul continua sendo a mais saborosa do mundo.

Farinha de mandioca é papo de colonizador.

7 comentários:

  1. Anônimo1:23 PM

    Diga lá nobre visconde,
    farinha de mandioca é mesmo coisa de colonizador
    desatualizado.
    Por favor aplique neles uma
    dose de amazonidade na jugular. Diga-lhes tambem,
    que essa terra piu bella é
    nossa. Viva a farinha de MACAXEIRA!!!! E CAXINGUBA
    NELES !!!!

    Quando rolar uma oportunidade, me mande uns quilinhos prá fazer um pirão.

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  2. Anônimo1:37 PM

    sergio.
    Sem preconceito mais Caxiguba e de Xapuri.

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  3. Anônimo3:32 PM

    pirão de caxinguba é bom, é?

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  4. Anônimo3:36 AM

    farinha de macaxeira = mandioca = aipi = aipim = castelinha = uaipi = mandioca-doce = mandioca-mansa = maniva = maniveira ... É sinônimo de maravilha no prato de muitos brasileiros! Eu amo! Da próxima vez que eu for a Cruzeiro do Sul, tenho que experimentar esta farinha de macaxeira. Altino, e para ti levarei um pouco de farinha de milho feita no sul de Minas (pouco conhecida no Brasil)só para experimentar. Também é boa.

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  5. Farinha de macaxeira é só no Acre! Aqui a farinha é da mãe do Yóki. Ê, farinha de Cruzeiro do Sul. Realmente aquelas embalagens chics só serviram mesmo pra inglês ver. Isso se fosse convidado do governo e visitasse as vitrines onde os produtos da florestania eram expostos como Sebrae, Mira ex-quase-shopping, gabinetes da Casa Rosada e estante do escritório do dono do jornal.

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    Respostas
    1. Vc está enganada a farinha de macaxeira temos no pará todo,assim como a farinha de mandioca, a tapioca e goma, extraída da mandioca brava.

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  6. Anônimo11:02 AM

    Perfumoso visconde,
    Minha humilde colaboração
    prá essa farinhada virtual.


    Mãos calejadas
    Na lavra dos sonhos.
    Coivaras,brocados
    Na trama do chão.
    No ventre da roça
    Se assanha a maniva
    É tempo de floração.

    Tarisca afiada
    Rói a macaxeira.
    O sumo da massa se faz Tucupi.
    O fogo de lenha
    Atiça a espera.
    Farinha no forno
    A vida sorri.

    Torrada se entranha
    No caldo do peixe.
    É mais que perfeita com Arroz e feijão.
    Farinha é tão bôa
    Tão nossa, tão santa.
    Que enche o paneiro da Minha canção.

    Farinha prá fazer farofa
    Farinha pro mujangué
    Farinha prá fazer paçoca
    Farinha prá por no chibé.

    Farinha prá encher a pança
    Prá dar sustança ao pirão
    Rapadura com farinha
    Merece a nossa louvação.

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